Essen wertschätzen, heisst Abfälle reduzieren.
In der Schweiz geht ein Drittel aller verfügbaren Lebensmittel auf dem Weg vom Feld zum Teller verloren oder landet im Abfall. Gut ein Drittel der Verluste entstehen zu Hause. foodwaste.ch informiert, sensibilisiert und aktiviert die Bevölkerung mit dem Ziel, die Lebensmittelverschwendung im Haushalt zu reduzieren.
Um auf spielerische Weise zu zeigen, wie zu Hause Essen genossen und Food Waste vermieden werden kann, hat foodwaste.ch die interaktive Ausstellung «Aus Liebe zum Essen» entwickelt. Unter dem Titel «Genuss ohne Risiko» hat die Organisation zusammen mit Fachleuten und Bundesstellen umfangreiche Informationen zusammengestellt zur Verwendung von Lebensmitteln über das Mindesthaltbarkeits- und Verbrauchsdatum hinaus. Zudem werden Foodsaving mit Schulklassen und Kurse zur Null-Resten-Küche angeboten. Ausserdem ist bei foodwaste.ch die Koordinationsstelle Foodsave-Bankette. Diese regt Festessen aus Überschüssen auf öffentlichen Plätzen an und unterstützt Organisierende. Bekannt ist die Organisation auch für die Anlassreihe «Deine Stadt tischt auf».
Ein Engagement der OGG Bern
Gegründet wurde foodwaste.ch 2012 als gemeinnütziger Verein. Dank den eigens erforschten Zahlen zum Thema Food Waste, konnte sich foodwaste.ch in der Schweiz gut etablieren und sich in der Fachwelt einen Namen machen. Fünf Jahre später begann eine enge Zusammenarbeit mit der OGG Bern. Seit 2021 ist die OGG Bern Mehrheitseigentümerin der gleichnamigen gemeinnützigen Aktiengesellschaft.