Auf einem öffentlichen Platz an langen, farbenfrohen Tischen ein Menü aus Überschüssen anbieten: Das ist ein Foodsave-Bankett. Zubereitet werden die Speisen von Freiwilligen unter der Leitung von lokalen Kochprofis. Dem reichhaltigen Buffet ist dabei nicht anzusehen, dass die Zutaten nicht den Normanforderungen entsprachen oder aus Überproduktionen stammen.
Erstmals ausprobiert wurde diese Idee 2016. Eine Vielzahl von Berner Organisationen ermöglichte zusammen mit vielen freiwilligen Helferinnen und Helfern diesen eindrücklichen Anlass auf dem Berner Bahnhofplatz. Die OGG Bern war Hauptsponsorin des ersten Foodsave-Bankett, an dem auch foodwaste.ch, die Äss-Bar und der Stiftsgarten beteiligt waren. Der Anlass war ein voller Erfolg und wird seither immer Ende September durchgeführt. Die OGG Bern bleibt einer der Sponsoren des Berner Foodsave-Banketts. Bis zu 1500 Menus werden jeweils geschöpft und von den Gästen genossen.
Das Foodsave-Bankett gibt zu kleinem, zu grossem oder krummem Gemüse eine zweite Chance. Es bringt Menschen zusammen und schenkt ihnen ein genussvolles, positives Erlebnis. Das passt perfekt zur OGG Bern.
Von Bern in die ganze Schweiz
Der Erfolg der Berner Foodsave-Bankette führte zu Anfragen von Interessierten aus anderen Orten. Die Berner Verantwortlichen waren motiviert, ihr Wissen und ihre Erfahrungen weiterzugeben. Zeitgleich wurde die SV Stiftung auf das Konzept Foodsave-Bankett aufmerksam und fand die Idee unterstützenswert. So entstand die Idee einer nationalen Koordinationsstelle, die lokale Organisationen unterstützt, ihr eigenes Foodsave-Bankett ins Leben zu rufen. Diese wurde 2020 gegründet - mit der OGG als Teil der Trägerschaft - und ist bei foodwaste.ch angesiedelt.
2021 fanden erstmals auch in Zürich, Chur und Münsingen Foodsave-Bankette statt und 2022 wurden zwölf solche Anlässe organisiert. Darunter das erste Foodsave-Bankett in der Romandie, in Gland. An den zwölf Orten wurden rund 6000 Mahlzeiten geschöpft. 2023 fanden schon 18 Foodsave-Bankette statt.