Mit vielen Rezepten und Tipps rund ums Thema Lebensmittelverschwendung bietet das Kochbuch "Restenlos glücklich" alles, damit Resten verwerten so richtig Spass macht.
42 alltagstaugliche Rezepte gegen Food Waste
Zu Hause kann Food Waste vermieden werden, wenn man Reste verwertet statt wegwirft. Welche genussvollen Gerichte aus Resten zubereitet werden können, zeigt da Kochbuch «Restenlos glücklich». Es nimmt mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise mit 42 Rezepte für genussvolle Resten-Gerichte. Nach Lebensmittelgruppen übersichtlich geordnet, zeigt das Kochbuch, welche köstlichen Speisen sich aus welchen Resten zubereiten lassen. Aus schlampigem Salat wird Salat-Panna-cotta zur Vorspeise, eine zu grosse Portion Reis lässt sich in feine Reis-Kugeln verwandeln und trockener Lebkuchen zu einem Lebkuchen-Tiramisu verarbeiten. Abgerundet wird das Buch durch Illustrationen mit den neusten Zahlen und Fakten zum Thema.
Nebst den vielseitigen Rezepten werden im Buch verschiedene Pionierinnen und Pioniere vorgestellt, welche sich mit Herz und cleveren Ideen gegen Food Waste engagieren.
Kreiert und getestet von Mirko Buri
Die alltagstauglichen Rezepte sind vegetarisch, vegan, mal mit Fisch und manchmal mit Fleisch. Allesamt wurden sie vom bekannten Berner Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri kreiert und ausgiebig getestet. Er war Sous-chef und Küchenchef in den besten Häusern und gewann Goldmedaillen bei Kochwettbewerben. «Profi-Köche sind von Haus aus Food-Waste-Verhinderer», wird er im Buch zitiert. Sonst würden die Warenkosten explodieren. Als er 2012 Vater wurde, stelle er fest, dass bei ihm zu Hause Food Waste Gang und Gäbe war. So begann er, sich in vielen Bereichen mit Leib und Seele gegen die Lebensmittelverschwendung einzusetzen.
Verwerten auch Sie Ihre Resten auf kreative Art und Weise und leisten Sie Ihren persönlichen Beitrag zum Klimaschutz.